鹿児島市の心療内科、精神科クリニック。うつ病睡眠障害(不眠症)ストレス過食症拒食症などの診療。
 
個人情報の保護について

当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、患者さんの個人情報の取り扱いには万全の体制で取り組んでまいります。

■個人情報保護方針■


当院では、以下の個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めます。

1.個人情報の収集について
当院が患者さんの個人情報を収集する場合、診療にかかわる範囲で行います。その他の目的に利用する場合はその目的をあらかじめお知らせし、患者さんの了解を得た上で実施いたします。

2.個人情報の利用および提供について
当院は、個人情報の利用につきましては、以下の場合を除き、利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

・患者さんの了解を得た場合。
・個人を識別できない状態にして利用する場合。
・法令等により提供を要求された場合。

3.個人情報の適正管理について
当院は、患者さんの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、紛失、改ざん又は個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4.個人情報の確認・修正等について
当院は、個人情報について、患者さんが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

5.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
当院は、個人情報の保護に関する法律を遵守するとともに、上記各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

6.お問い合わせ窓口
当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さんの個人情報のお問い合わせは受付窓口でお受けいたします。


平成17年4月1日

ふくざこクリニック
個人情報取り扱い責任者 院長 福迫 博(ふくざこひろし)
TEL:099-224-7000
FAX:099-224-7001

------------------------------------------------------------------------

■個人情報利用目的■

当院では、個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。

医療提供

・当院での医療サービスの提供
・他の医療機関、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務の委託その他の業務委託
・ご家族等への病状説明
・その他、患者さんへの医療提供に関する利用

診療費請求のための事務

・当院での医療保険、公費負担医療に関する事務およびその委託 審査支払機関へのレセプトの提出
・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
・その他、医療保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

当院の管理運営業務

・会計・経理
・医療事故等の報告
・当該患者さんの医療サービスの向上
・その他、当院の管理運営業務に関する利用
・企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果 の通知
・医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
・医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・当院内において行われる医療実習への協力
・医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
・外部監査機関への情報提供


                  補 足

1.上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。
2.お申し出がないものについては、同意していただけたものとみなします。
3.これらのお申し出はいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

 
 
copyright (c) 2003 Fukuzako Clinic All rights reserved.